ордена
флаг россиифлаг украины
георгиевская лента

Киевское Высшее Военное Инженерное
дважды Краснознаменное училище связи
им. М.И. Калинина

17 курс, 1982 года выпуска

знамя
ордена

КВВИДКУС
им. М.И. Калинина

17 курс, 1982 года выпуска

знамя

Медаль За оборону Ленинграда

Об учреждении медалeй "За оборону Ленинграда",
"За оборону Одессы", "За оборону Севастополя"
и "За оборону Сталинграда" и о награждении
этими медалями участников обороны Ленинграда,
Одессы, Севастополя и Сталинграда


Указ Президиума Верховного Совета СССР
от 22 декабря 1942 г.
(Ведомости Верховного Совета СССР, 1942 г., № 47)


1. Удовлетворить ходатайство Народного Комиссариата Обороны СССР и учредить специальные медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда».

2. Наградить медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда» всех участников героической обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда.

3. Утвердить Положение о медалях «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда».

4. Утвердить образцы и описание медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда».


Положение
о медалях "За оборону Ленинграда",
"За оборону Одессы", "За оборону Севастополя"
и "За оборону Сталинграда"


1. Медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда» награждаются все участники обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда— военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

2. Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и соответствующими областными и городскими Советами депутатов трудящихся1

3. Вручение производится:

лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД,— командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота,— областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;

лицам из гражданского населения — участникам обороны Ленинграда и Сталинграда — Ленинградским и Сталинградским областными и городскими Советами депутатов трудящихся, а участникам обороны Одессы и Севастополя — областными и городскими Советами депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.

4. Медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда» носятся на левой стороне груди2.

5. Медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда» лиц, погибших в боях при обороне или умерших, передаются семье награжденного вместе с удостоверением к медали.

Описание
медали «За оборону Ленинграда»3


Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За оборону Ленинграда»—из латуни, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали, на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства, изображена группа красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес.

В верхней части медали — пятиконечная звездочка и надпись по краю медали: «За оборону Ленинграда».

Медаль окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись: «За нашу Советскую Родину».

Над надписью изображены серп и молот.

Все надписи и изображения—выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной зеленой полоской посередине. Ширина ленты — 24 мм, ширина полоски — 2 мм.


О распространении льгот, установленных
для участников Великой Отечественной войны,
на граждан, работавших в период блокады
г. Ленинграда на предприятиях, в учреждениях
и организациях города и награжденных
медалью "За оборону Ленинграда"


Постановление Центрального Комитета КПСС
и Совета Министров СССР
от 14 мая 1985 г. № 416
(СП СССР, 1985 г., № 16, ст. 73)
[Извлечение]


Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Распространить льготы, установленные пунктом 1 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. № 907 (СП СССР, 1978 г., № 27, ст. 164) и пунктом 9 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 июля 1984 г. № 812 (СП СССР, 1985 г., № 9, ст. 34) для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, партизан и лиц вольнонаемного состава действующей армии, на граждан, работавших в период блокады г. Ленинграда (с 8 сентября 1941 г. по 18 января 1943 г.) на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденных медалью «За оборону Ленинграда».

2. Установить, что лицам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, льготы предоставляются на основании удостоверения о праве на льготы, выдаваемого лицам вольнонаемного состава действующей армии в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 февраля 1981 г. № 220 (СП СССР, 1981 г., № 12, ст. 70).

Решения о праве на льготы, предусмотренные настоящим постановлением, принимаются комиссиями по назначению пенсий, образованными при исполкомах районных (городских) Советов народных депутатов, на основании документов, подтверждающих работу этих лиц на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Ленинграда в период блокады и награждение медалью «За оборону Ленинграда».

4. Настоящее постановление ввести в действие с 1 мая 1985 г.



1Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1945 г. удовлетворено ходатайство ярославских областных организаций о награждении медалью «За оборону Ленинграда» наиболее отличившихся участников строительства оборонительных сооружений в районе Ленинграда из лиц гражданского населения Ярославской области.

2Статья 4 — с изменениями, внесенными Указом от 18 июля 1980 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1980 г., № 30, ст. 613).

3Описание — с изменениями, внесенными Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1943 г. и Указом от 27 июля 1981 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1981 г., № 31, ст. 934).